FAQ Contactez-nous
Logo des établissements
iutnb-scolarite@univ-lorraine.frMail de contact
0372747000Numéro de contact
Rue du Doyen Urion, Villers-lès-Nancy 54600 - IUT Nancy-Brabois

Dernière modification le : 2025-07-21

BUT Génie biologique - Diététique et nutrition

Bachelor Universitaire de Technologie
Métiers de la Biologie et de la Santé

Durée de la formation : 3 ans

Alternance

Alternance première année

Formation ouverte à l'alternance : Non

Alternance deuxième année

Formation ouverte à l'alternance : Non

Alternance troisième année

Formation ouverte à l'alternance : Oui

Rythme de l'alternance :

NC

Stage

Stage première année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

29 juin au 10 juillet

Durée du stage :

2 semaines

Stage deuxième année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

22 janvier au 9 février

Durée du stage :

3 semaines

Stage troisième année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

9 mars au 26 juin

Durée du stage :

16 semaines

    • Réalisation d’analyses dans le domaine de la biologie
    • Expérimentation dans le génie biologique
    • Conduite d’une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
    • Conception d’une alimentation adaptée, saine et durable
    • Education dans les champs de la nutrition et de l'alimentation 

Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours diététique et nutrition est un professionnel de la santé expert en nutrition et alimentation. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l’agro-alimentaire et de l’industrie pharmaceutique.  Il intervient dans la démarche de soin diététique, il participe à l’adaptation de l’alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels à des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes.  Sur prescription médicale, il dispense des soins diététiques individualisés, élaborés à partir d’un diagnostic et d’une recherche de mise en œuvre adaptée au regard des pratiques alimentaires du patient.  Le diététicien peut aussi contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.  Il intervient dans le cadre d’un partenariat privilégié avec les médecins et notamment les médecins nutritionnistes.   

Ils proposent aussi les formations :

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Agronomie

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Biologie médicale et biotechnologies

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Diététique et nutrition

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologie

Métiers de la Physique et de la Chimie

BUT Génie chimique génie des procédés - Contrôle, pilotage et optimisation des procédés

Métiers de la Physique et de la Chimie

BUT Génie chimique génie des procédés - Contrôle-Qualité, environnement et sécurité des procédés

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Bureaux d'études Conception

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Réhabilitation et amélioration des performances environnementales des Bâtiments

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Travaux Bâtiment

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Travaux Publics

Métiers de l'Industrie

BUT Génie électrique et informatique industrielle - Automatisme et Informatique Industrielle

Métiers de l'Industrie

BUT Génie électrique et informatique industrielle - Electricité et maîtrise de l'énergie

Métiers de l'Industrie

BUT Génie mécanique et productique - Innovation pour l'Industrie

Métiers de l'Industrie

BUT Génie mécanique et productique - Management de Process Industriel

Métiers de l'Industrie

BUT Génie mécanique et productique - Simulation Numérique et Réalité Virtuelle

Métiers de l'Industrie

LP Industries agroalimentaire : Fromagerie : Technologie, Innovation, Qualité

Métiers de l'Industrie

LP Métiers de l'instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité Parcours : Métrologie industrielle

Métiers du BTP

LP Métiers du BTP : Génie Civil et construction - Eau, ressource et infrastructures

Métiers de la Biologie et de la Santé

LP Production Animale - Aquaculture Continentale Aquariologie

Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité

BUT Qualité, logistique industrielle et organisation - Management de la production de biens et de services

Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité

BUT Qualité, logistique industrielle et organisation - Qualité et management intégrés

Métiers de l'Informatique, des Réseaux et des Télécommunications

BUT Réseaux et télécommunications - Cybersécurité

Métiers de l'Informatique, des Réseaux et des Télécommunications

BUT Réseaux et télécommunications - Réseaux opérateurs et multimédia

Métiers de l'Informatique, des Réseaux et des Télécommunications

LP Systèmes automatisés, réseaux et informatique industrielle

Métiers du Commerce et de la Relation client

LP Technico-Commercial - Commercialisation de Technologie